На главную

Тел.: 8-495-741-95-23; email: info@megasib.ru

Тел.: 8-495-741-95-23; email: info@megasib.ru

Тел.: 8-495-741-95-23; email: info@megasib.ru

Тел.: 8-495-741-95-23; email: info@megasib.ru

Тел.: 8-495-741-95-23; email: info@megasib.ru

МАСЛО ПИХТОВОЕ ЭФИРНОЕ
Abies sibirica oil

 

 

 

 

 

Масло эфирное пихтовое, пихты масло эфирное натуральное


Пихтовое масло (Fir needle oil)—  эфирное масло, которое получается методом паровой перегонки из хвои и молодых веточек деревьев - сибирской пихты (Abies sibirica).

Издревле в народе пихта считалась лесным лекарем, и ее часто использовали для лечения тех или иных болезней.
 
Такая популярность пихтового масла связана с его многочисленными полезными свойствами.

Оно является прекрасным антисептиком, успокаивает, тонизирует, хорошо помогает при кашле, стимулирует работу надпочечников, улучшает кровоснабжение.

Пихтовое масло — бесцветная или слабо окрашенная жидкость с хвойным бальзамическим запахом.

Растворима в этаноле (1:5÷9 — в 90%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных и минеральных маслах; малорастворимо в глицирине и пропиленгликоле;

Нерастворима в воде - вследствие чего, Вы всегда можете обнаружить на дне жидкости воду, если она там присутствет. В сильнокислой и щелочной среде неустойчиво.

Химический состав натурального пихтового масла

В состав натурального пихтового масла входят — борнилацетат, трициклен, мирцен, лимонен, дипентен, α- и γ-терпинены, терпинолен, α- и β-пинены, камфен,

сантен, α-туйен, α-фенхен, 3-карен, γ-бисаболен, сабинен, n-цимол, борнеол, цинеол и другие компоненты.

В масле европейской пихты также содержаться деканаль и додеканаль. Основным показателем качества является процентное содержание борнилацетата в масле.

Самое красивое и стройное хвойное дерево зимнего леса – это пихта.

На ее душистые и пушистые лапки с темно-зелеными цилиндрическими шишками перед Новым годом многие развешивают гирлянды и елочные игрушки.

И, произнося за праздничным новогодним столом тосты с пожеланием счастья и крепкого здоровья, даже не подозревают, что истинный символ здоровья, дерево-лекарь, спасающее от множества болезней, стоит рядом с ними.

На настоящий момент имеется огромное количество рецептов, где бы фигурировало натуральное пихтовое масло. Его в клад в здоровье человека действительно бесценен.

Из пихты добывают живицу, эфирное масло, флорентинную воду (пихтовую).

В России произрастает девять видов пихты, из них пять растут на Дальнем Востоке, в том числе и пихта белокорая, названная так за светлую краску тонкой гладкой кожицы ствола,

пронизанного смолистыми ходами. Переплетаясь под корой, они образуют на стволах бугорки, которые, стоит их проколоть, истекают прозрачной смолой-живицей, внешне напоминающей мед.

За живицу и еще за целебное эфирное масло, которого в иглах и коре всех видов пихт содержится в несколько раз больше, чем в кедре, ели и сосне, и ценится это дерево.

Живицу или канифоль, получают путем подсочки растущих деревьев. Из живицы готовят пихтовый бальзам, широко используемый в медицине, как ранозаживляющее средство,

она также входит в ряд других лечебных препаратов. Но и в натуральном виде она может прекрасно заменить собой часть современных антибиотиков, так как обладаем сильными антимикробными и противовирусным

свойствами.

Для получения эфирного масла особо ценным сырьем считается пихтовая лапка.

Это концы молодых побегов длиной до 30 см, с плотно запечатанными смолой у края устьицами.

Пихтовая лапка содержит эфирное масло до 4,75%, а в хвое и мелких ветвях его содержание понижается до 3,27%.

Интересно, что помимо эфирного масла в пихте присутствует аскорбиновая кислота до 900 мг/%.

Методом водно-паровой дистилляции хвои из одной тонны пихтовой лапки можно получить не только 10-30 кг пихтового масла, но и 2 кг аскорбиновой кислоты,

100-150 кг кормового сахара и 500-600 кг кормовых дрожжей.

В процессе перегонки из эфирного масла также производится камфара, в свою очередь, служащую основой для изготовления многих лекарственных средств.

При этом качество камфары, получаемой из пихты по своим характеристикам даже выше, чем той, которая делается из самого камфарного дерева.

Количество эфирного масла, получаемого из пихты, может быть и меньше, и больше, в зависимости от многих причин: времени, когда производится перегонка,

совершенства установки, условий произрастания дерева и даже возраста хвоинок.

Считается, что чем моложе хвоя, тем выше в ней содержание эфирного масла.

Еще, кстати, в сибирских и дальневосточных поселениях еще в начале 20 века активно перегоняли на своих подворьях местные жители, используя для лечения самых разных заболеваний.

Кроме того из-за высокого содержания витаминов, особенно витамина С, настоями и отваром иголок и коры пихтовых деревьев люди издревле спасались в зимнее время от авитаминоза и цинги.

А кусочки застывшей пихтовой смолы-живицы любила жевать сибирская и дальневосточная молодежь, собираясь на деревенские гулянки, так, как сегодня многие жуют подушечки «Орбита».

И ведь зубы у большинства местных жителей были здоровыми и крепкими.

Аборигены Сибири и Дальнего Востока, кстати, до сих пор зимой заваривают в чае кусочки насушенной пихтовой коры и кедровой смолы.

Skype: demakx
Весь дизайн «Кукумбер» © 2015. Тел.: 8-495-741-95-23; email: info@megasib.ru Рейтинг@Mail.ru